Пт. Дек 13th, 2024

Собеседование или сватовство?  Работа и Карьера  Женский онлайн клубОбычно сотрудники рекрутинговых агентств шутят, что собеседование — это сватовство: «жених»-претендент всячески старается понравиться «невесте»-вакансии. Словом, этакие профессиональные «смотрины». И вот тут-то и кроется различие в отношении мужчин и женщин к данному вопросу. Изначально сильному полу легче «свататься»: им разрешено проявлять инициативу и настойчивость, презентовать себя с самой лучшей стороны, да и отказ они переживают легче. А вот бедным женщинам… Видимо поэтому они допускают столько ошибок на пути к успешному трудоустройству.

Ошибка 1. «Мутные» мотивы

Очень часто претендентка не может вразумительно объяснить, почему она хочет работать на этой должности и в этой компании. Самый большой «грех» — эмоциональная, ничего не значащая болтовня: обилие общих комплиментов в адрес фирмы, интервьюера, обстановки в офисе и т. п.

«На меня произвела странное впечатление дама, которая, буквально закатывая от восторга глаза, сообщила мне, что мечтой всей ее жизни было работать в этой сфере деятельности, — делилась воспоминаниями менеджер по персоналу одной известной компании, производящей женские гигиенические прокладки. — Мне ее бурный интерес показался каким-то неадекватным».

В результате. Интервьюер настораживается и откладывает анкету претендентки «в долгий ящик».

Что делать. Быть искренней. Или уж, по крайней мере, постараться. А еще лучше сделать упор на известность компании, ее стабильное положение на рынке, а, значит, и на устойчивое финансовое положение сотрудников и перспективы карьерного роста.

Ошибка 2. «Неправильные» приоритеты

Девушка, претендующая на должность переводчика, прекрасно держалась на собеседовании и, практически получив предложение о работе, вдруг спросила: «А нельзя ли по понедельникам и пятницам рабочий день заканчивать чуть-чуть раньше — иначе мне будет трудно успевать на занятия по аэробике?»

В результате. На работу принимается другая кандидатка, а такие героини продолжают улучшать фигуру…

Что делать. Возможно, борьба с целлюлитом — дело всей вашей жизни, но вовсе необязательно посвящать в нее работодателя. У него другие проблемы. Например, налаживание сбыта холодильников эскимосам. Кстати, вопрос о гибком графике вполне можно было решить положительно, но попозже, когда шеф уже убедился в вашей преданности его делу.

Ошибка 3. Неумение «презентовать» себя на искомой должности

Ваш набор знаний, умений и личных качеств нужно трансформировать так, чтобы вы и вакансия «совпали». Важно определить ключевую черту для данной позиции. Например, для сотрудника отдела снабжения честность — профессионально необходимая черта. Продавцу желательно быть коммуникабельным, бухгалтеру — скрупулезным и «законодательно грамотным» и т. д.

В результате каждый из нас пригоден для конкретной сферы деятельности, просто хорошего специалиста не существует. И если интервьюер не увидел вас именно на этой должности…

Что делать. Определив ключевое качество вакансии, попытайтесь выявить его у себя и максимально ярко презентовать на собеседовании.

Ошибка 4. Заниженная самооценка

Многие исследователи, занимающиеся проблемами поведения человека на рынке труда, отмечают, что женщины часто занижают собственные способности, словно стесняясь признать свой высокий профессионализм.

«Когда мужчину спрашивают, что он знает, тот отвечает: все, — делятся своими наблюдениями сотрудники рекрутингового агентства. — На практике это далеко не всегда оказывается правдой. Но если он действительно хороший специалист, то начинает быстро, «сходу» изучать свое дело уже в процессе испытательного срока. Время идет, вроде бы его все равно уже взяли, в коллективе он прижился, свой участок худо-бедно изучил, — пусть уж работает. Женщина же на собеседовании всегда отвечает честно: в этом я не очень компетентна, с этим я не сталкивалась…»

В результате вы, скромничая, конечно, подразумеваете, что все сможете и со всем справитесь. Но скрытый ход мыслей остается неведомым интервьюеру, а в приемной ждут еще пара десятков претендентов на должность. И ваше «не очень» и «не сталкивалась» производят негативное впечатление.

Что делать. В сложных ситуациях можно ответить: «Мне приходилось делать подобную работу, так что я уверена: освою данный участок за три месяца». Ну а если вы действительно абсолютно не знакомы с этим видом деятельности, зачем пожаловали на интервью?

Ошибка 5. Эмоциональное (чересчур пассивное или активное) поведение

Женщины — существа очень эмоциональные. Это часто играет с ними плохую шутку. Иногда от страха они не могут выдавить из себя ни слова, иногда поток льющейся информации по интенсивности способен перекрыть Ниагарский водопад. Одна обреченно ждет инициативы со стороны интервьюера: ответы на вопросы односложны, а встречных вопросов от нее вообще нет. А другая, наоборот, настойчиво «убалтывает» потенциальное руководство, засыпая ворохом сертификатов и свидетельств.

В результате в первом случае создается впечатление о безынициативности, вялости, некоммуникабельности претендентки, во втором — об истеричности, нахальности и даже, не исключено, несоответствии ее вакансии («С чего это она так настырно себя предлагает?»).

Что делать. Робким и застенчивым: вспомните все свои сильные стороны и достижения — это помогает настроиться. Многословным и напористым: если считаете, что наглость — второе счастье, знайте — информация устаревшая. Попробуйте усмирить свое волнение. Если все же справиться с ним не удается, откройте карты: улыбнитесь и признайтесь в нем интервьюеру — ему польстит, что вы так заинтересованы в работе именно в его компании.

Ошибка 6. «Домашние заготовки»

Многие претендентки заранее выучивают длинную историю о своих сильных сторонах и профессиональных достижениях и заводят пространный монолог.

В результате опытный интервьюер сразу прерывает такие «показательные выступления» неожиданными и зачастую не слишком дипломатичными вопросами.

Что делать. Больше слушать, меньше говорить, слышать задаваемые вопросы и отвечать именно на них — кстати, совет подходит абсолютно всем женщинам и во всех без исключения жизненных ситуациях.

Ошибка 7. Неконкретные ответы

Иногда представительницы прекрасного пола просто сумбурно излагают свою точку зрения, а иногда — сознательно уходят от ответа. Например, на вопрос о том, каких успехов она достигла в области продаж, барышня начинает философствовать, пространно рассуждать, что, дескать, достижения бывают разные, человек не может сам себя оценивать, это должны сделать другие и так далее. Или, когда интересуются причинами перемены места работы, дама уклоняется от темы и начинает рассказывать о том, как мыслит свою дальнейшую карьеру.

«На мой вопрос соискательнице, почему уволилась с предыдущей работы, она, тяжело вздохнув, многозначительно ответила, что это «очень личное», — привела пример сотрудник рекрутингового агентства. — Вывод — то ли из-за служебного романа, то ли из-за сексуальных домогательств, но в любом случае такую кандидатуру работодателю лучше не предлагать». Абсолютно случайно впоследствии выяснилось, что эта женщина уволилась из-за развода с мужем, гендиректором которой он был.

В результате претендентка кажется занудливой, глупой, лживой или «с проблемами».

Что делать. Если вопрос непонятен, можно попросить разъяснить. Если очень сложен, — «расправляться» с ним по частям, уточняя отдельные моменты во время ответа. Если кажется бестактным (например, излюбленный вопрос молодым замужним женщинам о «планировании пополнения семейства»), можно ответить на него в шутливом тоне, но твердо и определенно.

Ошибка 8. «Женская» логика

Часто возникает ситуация, когда женщина противоречит сама себе. А именно, когда пытается угадать правильный ответ. Например: «Случалось ли вам обманывать?» — «Я никогда не обманываю!» — «А если нужно будет обмануть для пользы бизнеса?» -«Ну разумеется! Это совсем другое дело!» К сожалению, эмоции есть, а вот логики не наблюдается…

В результате собеседник недоумевает, что на самом деле вы из себя представляете.

Что делать. Заранее поупражняться в построении цепочки фраз «если… то…» в ответ на возможные каверзные вопросы. А уж если поймали на нелогичности, признать ее, «списать» на волнение и ответить еще раз.

Ошибка 9. «Черно-белые» оценки

Как предупреждают психологи, в силу природной эмоциональности женщины склонны высказывать свое мнение в категоричной форме. Не учитывая, что любая экстремальность в оценках (даже погодных условий или политической обстановки в стране) негативно воспринимается собеседником.

В результате если резко отозваться о своем бывшем начальстве, компании, коллегах, то все это моментально проецируется потенциальным работодателем на себя: «И о нас она будет так же высказываться!»

Что делать. Заранее продумайте, в каком ключе сообщить о причинах смены работы, об отношениях в коллективе, о своих положительных и отрицательных чертах характера (к последнему вопросу всегда нужно быть готовой «на все сто»).

Ошибка 10. Слишком «личностное» восприятие интервьюера

Это — типично женская ошибка. Нам свойственно мгновенно оценивать собеседника и выносить свой приговор: «чудесный человек» или мегера. И — действовать соответственно: впадать в эйфорию или панику…

В результате ваше психологическое восприятие непременно будет почувствовано и собеседник попытается отстраниться: мало кто хочет смешивать личное и профессиональное отношение.

Что делать. Стоит все-таки различать трудоустройство и сватовство. Если вы не сумеете держать себя позитивно (но без «щенячьего восторга»!) по отношению к интервьюеру, считайте, что пришли напрасно.

Досадные не-мелочи

«Запрещенные» приемы. Кокетство, лесть, заискивание, фальшивые комплименты.
На собеседовании с представителем рекрутингового агентства молодая эффектная «пиарщица» произнесла, глядя на интервьюера в упор: «Чтобы получить эту должность, я готова на все. Обязательно передайте мои слова представителю компании-заказчика». Разумеется, интервьюер передал, и, разумеется, с одобрения ее представителя барышня сразу же была вычеркнута из списка претендентов. Она еще долго звонила в агентство, постепенно переходя к прямым оскорблениям и угрозам…

«Неделовой» вид. Неуместный макияж, вызывающий наряд, суетливость, неумение себя держать, опоздание, мятые документы и др.
Финансовый директор крупной компании отказала неплохому бухгалтеру по двум причинам: дама вела себя заискивающе. «В нашем деле необходима честность, а не фальш», — пояснила она свое решение.

Неестественное поведение. Этим часто грешат женщины, сменившие привычный стиль одежды в расчете произвести деловое впечатление. Непривычный строгий костюм, неуверенная походка из-за высоких каблуков или долгие и растерянные поиски документов в «свежекупленном» кейсе производят удручающее впечатление.

Присутствие «группы поддержки». Нет ничего более жалкого, чем пришедшая с вами «за компанию» подружка, с любопытством разглядывающая приемную, или родители, «болеющие» за вас в коридоре.
На вакансию секретаря в банк устраивалась симпатичная девушка. Сопровождал ее бойфренд (как представила она своего спутника) — угрюмого вида молодой человек. Потенциальным работодателям хватило одного взгляда на него, чтобы дружно заявить о том, что вакансия уже занята…

Явный материальный интерес. Крайне негативное впечатление оставляют те, кто согласен работать за заведомо небольшую зарплату «ввиду тяжелого материального положения семьи».

Психологи утверждают, что впечатление о человеке складывается в течение первых 10-15 секунд контакта на основании внешнего вида, манеры поведения, мимики, жестов, скорости речи, высоты и тембра голоса.

Женщинам свойственно в первую очередь «продавать» свои личные качества (энергичность, аккуратность, обучаемость и т. п.), в то время как мужчины основной упор делают на свои профессиональные достижения.

Статья взята с: http://8women.ru

от ladyden

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.