«Мармелад и шоколад — любимые лакомства многих взрослых и детей. При разумном употреблении такие продукты могут принести организму исключительную пользу, с учетом содержания в них витаминов, микроэлементов и других веществ».
Из всех кондитерских изделий, представленных сегодня в продаже, особым спросом пользуется мармелад и шоколад. Регулярно появляются новые продукты, приготовленные по оригинальным рецептам: шоколад с добавками, фруктовый, ягодный мармелад с разной консистенцией.
Польза мармелада
Мармелад считается полезной сладостью, относительно безопасной для фигуры. Те, кто следит за весом, заменяют такими продуктами конфеты, шоколадные батончики, карамель. В продаже можно найти желейный и жевательный мармелад, фруктовой и ягодный. Состав продукта прост: он включает желатин или пектин, натуральный сок. Также продукт содержит железо, магний, фосфор, калий, кальций и калий. Энергетическая ценность мармелада — порядка 300 ккал на 100 грамм продукта.
Пектин, который составляет основу мармелада, приносит организму пользу. Он способствует снижению холестерина, эффективно восстанавливает и стабилизирует липидный, углеводный обмен. Пектин оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует быстрому заживлению ран, выводит из организма тяжелые металлы и соли. Не менее полезен мармелад, в котором в качестве желирующего компонента используется агар-агар. Он восстанавливает работу печени, выводит шлаки и токсины, улучшает работу желудка. Агар-агар характеризуется высоким содержанием йода, что делает его полезным при заболеваниях щитовидной железы.
Мармелад практически полностью состоит из углеводов, так что продукт можно назвать отличным источником энергии. Он восстанавливает силы и ресурсы после физических, умственных нагрузок, тонизирует, обеспечивает хорошее настроение.
Вкусный и полезный шоколад
Шоколад многие ассоциируют с вкусным, но не слишком полезным продуктом. Однако при условии его умеренного употребления продукт действительно может оказать благоприятное влияние на организм человека и его ключевые системы. Польза шоколада обуславливается содержанием в нем железа, кальция, кофеина. Кофеин считается природным антидепрессантом, так что небольшая порция шоколада может поднять настроение. Сладкий продукт способствует выработке в организме эндорфина и серотонина. Доказано, что употребление шоколада способствует снижению болевых ощущений, снятию стресса.
Самыми полезным и безопасным для фигуры считается темный шоколад с высоким содержанием какао. Оптимальный процент содержания какао — не менее 60%. К категории самых дорогих, элитных продуктов относится горький шоколад с содержанием какао до 90%. Он имеет специфический, но изысканный вкус, и среди современных мужчин и женщин немало его ценителей.
Молочный и белый шоколад содержат много сахара, так что для фигуры и для здоровья такие продукты вряд ли будут полезны. То же можно сказать и о шоколаде с орехами, различными сладкими добавками, которые улучшают вкусовые характеристики продукта, но также повышают его энергетическую ценность. Энергетическая ценность может доходить до 600 ккал на 100 грамм продукта.