«Бокалы, стаканы — посуда, которая используется в праздничной, повседневной сервировке. Она украшает собой стол, выполняет практические функции, которые следует учитывать при ее выборе».
Немногие знают, что для разных видов напитков предназначаются соответствующие стаканы и бокалы. Отдельной категорией представлены винные, пивные аксессуары, емкости под шампанское. Выбирать посуду следует с учетом ее назначения, ориентируясь на объем, форму, материал изготовления.
Выбор бокалов
Классический бокал для вина имеет вид фужера, который напоминает тюльпан. В таких емкостях принято подавать белое вино. Объем бокала может составлять от 170 до 250 мл. Что касается красного вина, то его подают в широких бокалах большего объема — порядка 300 мл. Напитком бокал заполняется не полностью — примерно на третью часть.
Для шампанского предусмотрены фужеры типа «флейта» — достаточно высокие бокалы из тонкого стекла с длинной и изящной ножкой. Объем бокала может составлять 170 мл. Альтернативой может стать креманка — емкость в виде чаши с узким горлышком. Такие бокалы можно увидеть на торжественных мероприятиях, фуршетах.
Отдельная категория — бокалы типа «снифтер». Они отличаются широким и большим дном, наличием короткой и узкой ножки. Объем такой посуды варьируется от 200 до 870 мл. Снифтеры подаются под кальвадос, коньяк. Что касается коктейльных бокалов, то они дополняются высокими ножками, чашами в виде конусов. Объем составляет от 100 до 270 мл.
Стаканы
Стакан — повседневный вариант посуды. Он подходит для воды, фруктовых соков, морсов, различных безалкогольных напитков. Выполняются стаканы из тонкого или толстого стекла, хрусталя. Тип материала изготовления определяет стоимость посуды. Объем варьируется, как размеры. Форма может быть любой: классикой считаются простые цилиндрические стаканы, высокие, без огранки.
В декоре стаканов может использоваться красивая роспись, различные принты. Цвет может быть любым. Сегодня высоким спросом пользуется посуда из цветного матового стекла. Такие стаканы подходят для молодежных вечеринок.
Особенности хранения
Бокалы, стаканы рекомендуется хранить в шкафах, закрытых от солнечного цвета. Желательно, чтобы рядом с посудой отсутствовали источники резких запахов. Стеклянная, хрустальная посуда должна храниться отдельно. Не рекомендуется ставить ее рядом с емкостями, наполненными специями, кофе, чаем. После мытья бокалы и стаканы не следует ставить дном вверх.
Где купить
Приобрести красивые, качественные бокалы, фужеры, стаканы можно в интернет-магазинах, где такая посуда представлена широким ассортиментом, предлагается по демократичным ценам.