Правильная диета и физические упражнения ускоряют процессы метаболизма, способствуя уменьшению жирового слоя и повышению мышечного тонуса. Процесс метаболизма включает в себя все изменения, которые претерпевают питательные элементы в организме. Подробнее о питательных элементах, которые необходимы для нормального процесса метаболизма и которые могут или не могут быть использованы, занимающимися бодибилдингом. Назовем эту диету 1, так как это один из вариантов подобных диет.
Белки. Они помогают поддерживать процесс метаболизма на одном уровне, регулируют водный баланс организма, поддерживают тонус мышц и сохраняют мышечную массу, у людей сидящих на диете, на одном и том же уровне. В 1 гр. белка содержится 4 калории.
Углеводы. Основной источник энергии. Углеводы превращаются в нашем организме в глюкозу, часть ее используется организмом сразу. Другая часть или превращается в гликоген и хранится в мышцах и печени, или превращается в жировую ткань. Запасы гликогена в организме уменьшаются, если вы занимаетесь спортом и снижаете употребление пищи, богатой углеводами. При этом еще происходит обратный процесс превращения жиров, используемых как источник энергии для организма, и это ведет к снижению веса. Но значительно уменьшать употребление углеводов можно на срок не более 1 недели, согласно данной диете. В 1 гр. углеводов содержится 4 калории.
Фрукты и сахар. Хотя фрукты и сахар являются нормальной составляющей частью обычной диеты, для людей, увлекающихся бодибилдингом, их употреблять не рекомендуется. Так как эти продукты очень калорийные, легко усваиваются, не стимулируют процессы метаболизма и могут сохраняться в организме в виде жировых отложений.
Пшеничные продукты (макароны, хлеб, зерна пшеницы) также исключаются из диеты по причине высокого содержания в них натрия. Натрий может вызвать отечность, задержку воды под кожей.
В данной диете рекомендуется употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как картошка, рис, овсянка.
Жиры или липиды. 1гр.= 9 калориям. Жиры сложнее всего поддаются расщеплению в организме и в основном сразу же отправляются организмам в запас, очень редко используются организмом как источник энергии. Рекомендуется употреблять лишь продукты с низким содержанием жира: яичные белки, куриные и индюшачьи грудки, тунца…
Молочные продукты исключаются, так как в них высокое содержание жира и натрия.
Ежедневное употребление углеводов и белков. Белки должны употребляться в равной мере в каждый прием пищи, углеводы по убывающей, т.е. больше всего утром. Всего приемов пищи должно быть 5. Еда позднее, чем за 2 часа до сна должна быть исключена.